bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

之间-->
当前位置:首页 >> 详细内容
年产1.5万吨金属硅项目(北方硅业二次盘活)
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-04-28 15:06
    
  一、产品用途及市场分析

 

  该项目主要是以吉林市北方硅业有限公司为载体,对原有生产装置进行扩能改造。

  金属硅(Si)是工业提纯的单质硅,又称结晶硅或工业硅。金属硅广泛应用于冶金、化工、电子等行业。在冶金业中主要是作为非铁基合金的添加剂。硅加入到某些有色金属中时,能提高基体金属的强度、硬度和耐磨性,有时还能增强基体的铸造性能和焊接性能。硅大量应用于铝合金和铝型材工业。金属硅在化工行业主要是用来生产硅基化合物,如硅烷、硅酮、有机硅、硅油等。硅还可用于制造半导体硅、制作硅陶瓷、碳化硅、氮化硅等。

  二、技术依托

  目前,我国多家科研机构和厂家拥有生产技术专利和生产设备,可通过技术转让或购买设备的方式获得生产技术,满足项目生产需要。

  三、原料来源

  蛟河市硅矿石资源丰富,且品位极高,主要成分二氧化硅(SiO2)含量一般在98.5%-99.5%,其它为铁、铝、钙等少量副成分,杂质少,有害杂质趋近于零,热脆性适合冶炼条件,品位高。目前已经开采的矿山就有6处,矿层埋土层浅,有的几乎裸露在地表面,矿脉不含其它的杂质。基本上不用选矿。蛟河市周边的桦甸市、舒兰市、都有十分丰富的硅矿石资源,运输距离在60公里—200公里范围内。

  四、投资规模

  该项目计划总投资1.5亿元,利用吉林市北方硅业有限公司厂区建设该项目,原企业占地面积9.6万平方米,建筑面积6000平方米。拥有5000KVA、500KVA变压器各1台,6300KVA工业硅电炉生产线1条。

  主要工程是改造原有生产线,新上12500KVA矿热炉2台,高压变电所、储运及公用工程,建设年产1.5万吨金属硅生产装置。

  五、预期经济效益

  (1)产值:预计年产值2亿元。

  (2)利润:2000万元。

  (3)税收:2000万元。

  (4)投资回收期:7年。

  六、投资优势

  蛟河市地理位置优越,处于长吉图开发开放先导区直接腹地和中间节点,东三省轴心位置,东北亚经济圈核心地带,既可连接东北三省,又可连通日本、朝鲜、韩国、蒙古、俄罗斯五国,是建设辐射东北亚的加工基地和物流集散地的理想城市。

 

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800