bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

之间-->
当前位置:首页 >> 详细内容
发展空间广阔
来源: 作者:首佳管理员 时间:2016-04-24 15:11
    

  近年来,全力打造蛟河经济开发区、天岗石材产业园区两个省级开发区和奶子山经济开发区,园区规划科学,基础设施完善,用地储备充足,产业不断聚集,综合实力逐年跃升,可随时承载项目落地,为产业转移和企业扩张提供广阔的发展机遇。 

 

蛟河经济开发区 

  蛟河经济开发区是集工业集中区与金融商贸服务区于一体的现代化新区,位于蛟河市区以北,与蛟河市城区一水之隔,紧密相连,于2005年1月8日正式组建,2012年1月20日被吉林省人民政府正式批准为省级经济开发区,规划面积18平方公里,起步区规划面积9平方公里,现建成区面积7.2平方公里,总人口5万余人。 

  建区以来,围绕蛟河市资源优势和产业基础,规划了“四园一区”,加大项目引进力度,突出产业特色,提升产业集聚能力,经过多年精心打造,初步形成了以长白山制药为代表的医药健康产业,以山东得利斯肉制品为代表的食品加工产业,以北京科立辉军用设备生产为代表的装备制造产业,以武汉凯迪生物质发电为代表的新能源产业,以沈阳浩华家居建材广场为代表的商贸物流产业共同发展的产业格局。目前,工业企业49户(含规模以上企业31户),商贸限上企业11户,房地产开发企业5户,实现就业15000余人。

  2015年,全年地区生产总值完成41.87亿元,全口径财政收入完成4.6亿元,地方级财政收入完成1.8亿元,招商引资实际到位资金22.5亿元,固定资产投资完成49.3亿元,规模工业总产值完成118亿元,规模工业增加值完成35.4亿元,社会消费零售总额完成9.63亿元。

  几年来,累计投资11亿元,用于开发区的道路、桥梁、水利、供电、通讯等基础设施建设和配套设施建设,基本实现了“七通一平”,现已建成19条道路和5座桥梁,总长度30公里,形成 “三横五纵”的路网格局。铺设给排水管线124公里,排水系统实现了“雨污分流”。铺设通讯线路6公里,安装路灯786基,完成绿化50万平方米,建设日供水2万吨的净水厂、日处理能力2.5万吨的污水处理厂、供热面积达百万平米的供热站和66千伏安的永泰变电所。区内房地产开发面积120余万平方米,建有3所中小学校,2家医院,1座体育馆,10个金融机构,18个党政事业单位,宾馆、商场、超市、饭店等商业网点500余个。

 

天岗石材产业园区 

  吉林蛟河天岗石材产业园区(天岗镇)幅员面积492平方公里,辖1个镇,总人口3.5万人。园区成立于1999年4月,2003年被吉林省人民政府批准为省级开发区(吉政函[2003]58号),2006年被吉林省人民政府确定为重点发展的特色产业园区,2013年8月被确定为全国重点镇。园区四至范围为:蛟河市天岗镇永胜村、春江村、大桥村、两家子村、东光村的行政区划。

 

  一、独特的资源优势

  吉林蛟河天岗石材产业园区是以石材为主导产业的特色开发区,域内饰面花岗岩储量已探明47亿立方米,总储量达100亿立方米,是全国四大花岗岩产地之一,东北最大的石材原料基地、生产基地和石材产品集散地。域内花岗岩属浅色系列,质地坚硬,色泽艳丽,成荒率高,不仅储量丰富,而且质量上乘。经国家建筑材料工业质量监督检验测试中心检测属于A类石材,使用范围不受限制。主要石材品种有吉林白、吉林红、玉兰花(G2206)、芝麻白、海浪花和黑珍珠六个品种。其中以吉林白、芝麻白储量最为丰富。石材产品主要有石板材、异型材、规格石、石雕作品和景观石五大系列上百个品种。

   天岗花岗岩含SiO2 73.08%,Al2O3 14.09%,Fe2O3 1.58%,CaO 1.48%,MgO 0.14%,PH7.96;弯曲强度为14.4MPa,干燥压缩强度为196.3MPa,体积密度 2.693g/cm3,吸水率为0.30%,肖氏硬度76HS-79HS,耐腐蚀性为99.79%-99.98%,放射性比活度在CRa≤350Bq/kg和CRa≤200Bq/kg之间.

  二、优越的区域位置

  天岗石材产业园区地处长吉图开发开放先导区中间地带,距吉林市20公里,距省会长春市100公里,承接吉、长”两市辐射,地理位置比较优越。长图铁路横贯全区;302国道穿区而过,过境的长珲高速公路与全国高速公路网相连并在园区设有出口,使园区可便捷通达东北各城市及全国各地。园区至长春机场100公里,可实现全国各地和国际间空运,距珲春市公路里程约365公里(距扎鲁比诺万能港约530公里),可实现与全国各地及俄罗斯、朝鲜、日本等世界各国和地区间水运。

此外,区内有66千伏安变电站四座,同时10万千伏高压线路横跨全区,可为区内企业提供充足的电力。通讯网络覆盖全区,可与国内、国际联通,实现无线通讯和图文传真。

优越的位置、便利的交通,为天岗石材走向全国、走向世界提供了保证。

  三、主导产业

  目前,园区拥有双岔河矿区和保林矿区两大原料生产基地,其中,双岔河矿区面积7平方公里,主要品种是吉林白和海浪花。保林矿区是新规划的矿区,面积为20平方公里,主要品种是芝麻白。截止2015年,落户矿山开采企业42户,年开采花岗岩荒料50万立方米。形成了以302国道(天岗段)两侧和吉顺石材工业园区为主的两大石材加工基地,落户加工企业近360多家,年生产石板材1200多万平方米,规格石(路边石)1000万根,石雕工艺品、异型石200万件(套)。

  2013年,中国天岗国际石材产业城建设项目落户天岗石材产业园区。项目总投资约9亿元,建设占地40万平方米,集石材产品加工中心、石材商品交易中心、电子商务中心、国际物流仓储中心、国际会展中心、政务一条龙服务中心为一体的石材产业城。开发4座石材矿山。目前,石材城路网基础、给(排)水及供电管线等基础工程已完工,4座矿山中的1座矿山手续已办理完毕,已经完成土层剥离,另外3座矿山手续办理完毕,明年3月份可进行土层剥离。2016年石材城投入运营后,可年产石材荒料100万立方米,加工石板材3000万平方米,年交易量达到1亿平方米,将有力促进园区从石材开采、生产基地进一步提升为石材物流、交易、品牌基地。

  2011年,国家和省对石材矿产资源开发做出了新的规定,总的要求就是限制矿山数量,提升矿山开采水平,扩大单体矿山开采规模,为了集约利用矿山资源,实现可持续发展,2012年7月,天岗石材产业园区成立蛟河市吉岗矿业有限公司,直接从事矿山勘探、开发建设和经营管理。截止2015年末,矿业公司拥有自主产权矿山2座,计划2016年开发矿山2座。

  四、货物贸易

  目前,园区石材荒料绝大部分为本地所出产的花岗岩,石材产品也以供应东北市场为主,约占总产量的70%,一部分销往国内(约占20%),少部分销往国外(主要是台湾、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯等国家和地区)。随着石材产业的不断发展壮大,园区石材荒料品种和产品急需丰富,国际(国内)市场也急需开拓,因此,石材外向型贸易方兴未艾。园区将以石材城为依托,开拓便捷的运输渠道,倾力打造“东北亚”石都,推动石材产业“买世界、卖世界”格局的建立。

  五、转型升级

  (一)推进产业调整升级

  1、推动产业转型晋档。一是引导矿山企业引进新型开采设备和先进的开采技术,提高石材开采能力和资源利用率。二是引导石材加工企业进行技术改造,引入组合锯、自动磨机、红外线切机等先进的加工设备,提高产品产能和品质、降低运营成本和能耗、增强市场竞争力和占有率。三是研究设立项目引进的行业准入标准,引优限劣,加大具有引领作用的大项目的引进力度。四是按照市场发展规律和产品专业化、精品化的要求,引进域外石材,增加石材品种,丰富石材产品种类,逐步加大异型石材、石雕石刻工艺制品、薄板、复合板等高附加值产品的生产。四是运用市场手段,淘汰、兼并、重组一部分生产工艺落后、发展后劲不足的小企业,采取“腾笼换鸟”、“转移嫁接”等方式盘活一部分濒临倒闭企业,促进产业健康发展。

  2、促进产业集群发展。进一步明确石材产业的主体地位和发展方向,加快推动集石材产品加工中心、石材商品交易中心、电子商务中心、国际物流仓储中心、国际会展中心、政务一条龙服务中心为一体的中国天岗国际石材产业城建设和天赋物流园建设,助推天岗从石材开采、生产基地转变为集生产、销售、商贸、物流于一体的现代石材产业集群。

  3、打造特色产业园区。一是做大做强石材产业。以吉岗矿业、银岗矿业、南北石业等企业为龙头,重点扶持一些投资规模大、建设能力强的矿山企业做大做强,提高荒料生产能力;以吉林省闽都工贸有限公司、福建内外矿业有限公司等企业为依托,引进先进技术和设备,采用先进的经营和管理模式,提高加工企业的生产能力和产品研发能力,全面提升天岗石材产品的品质。二是积极培育上下游产业。大力发展矿山机械制造等装备制造业,着力推进微晶石、新型墙体材料等综合利用石材废弃物发展循环经济的企业入区。三是借助地处长吉一体化以及高速公路、高速铁路贯穿全境的优势,大力发展集金融、咨询、商贸、物流于一体的现代服务业,积极打造现代服务业聚集区。

  (二)探索适合经济发展途径

  依托资源优势,转变发展方式,以大力发展循环经济作为发展战略,努力探索出适合循环经济发展的新路子。

  1、加快创新载体建设,加大科技创新投入。致力于将天岗石材由传统石材产业向科技石材、效益石材、环保石材、文化石材转变,进一步优化产业布局,提升集群效应,不断增强园区的竞争力和影响力。依托中科院、吉林大学、沈阳建筑大学等科研机构的智力注入和知名企业的技术引领,组建行业关键技术、工艺的研究开发中心,主要围绕拉长石材产业链条,加大石材废弃物变废为宝利用,开展长期合作。同时,提高科技成果就地转化水平,为企业提供技术服务,加大技术改造力度,加快产品的升级换代。

  2、推动绿色低碳循环发展。我们把“绿色循环、创新发展”做为为主题,将资源禀赋的优势发挥到极致,真正把石头做到物尽其用,做到“点石成金”。一要研究设立环境保护奖励基金,将环保基础配套设施建设纳入工业项目区总体规划,做到环境保护与工业项目建设同步规划、同步实施、同步建设。二是鼓励石材企业投资石粉、碎石综合利用,延长石材业产业链,注重石材废弃物的利用,如利用碎石、石粉制成人造玉石、建筑涂料、混凝土砌块、石粉砖等产品。三是对石粉、碎石综合利用及污水处理等方面进行研发、产业化投资的企业,在用地审批、贴息贷款、引导风险投资等方面予以重点扶持。

  3、强化企业创新主体地位。利用国家石材检测中心吉林(天岗)工作站建立和温州正枢石材科技有限公司入区的有利契机,一方面,入区的高科技企业(机构)可以开展基于生产的科研和创新。另一方面,促进当地企业提高自主科技创新能力,从而建立起科技创新与石材企业互动发展的有效机制,实现经济与科技互动的良好局面。

  六、创业孵化器情况

  创业孵化基地建设时间为2007年,2008年投入运营使用,总投资12000万元。建设主体是蛟河市天岗开发区投资管理有限公司。基地位于占地1.48平方公里的吉顺工业园区内,一期规划占地面积为120000平方米,规划建筑面积16000平方米,以建设完成厂房8552平方米,建设标准化厂房60栋。

  创业孵化基地主要以石板材、异形石、规格石生产加工为主。厂区分为大型切锯加工区、小型切锯加工区,厂房采用彩钢结构,切锯基础为混凝土立柱,沉淀池为花岗岩浆砌水泥抹面。目前工业园区的基础设施建设已经全部完成,达到了“五通一平”,一期工程全部竣工。

   2014年孵化基地总收入3734.07万元,其中:厂房出租收入3448.17万元;政府专项扶持(累计)68.75万元;物业管理服务收入102.2万元;个性化增值服务收入14.8万元;其它项目收入22.65万元。孵化基地总支出2359万元,其中:水、电、气等支出1990万元;日常办公支出16.5万元;冬季采暖支出10.7万元;公共服务设施维护支出15.2万元;工作人员工资支出26.4万元;税(费)支出275万元;其它支出25.2万元。目前在孵石板材加工企业41户,2014年企业主营业务收入8098万元,利税260万元。入孵企业7户,出孵企业7户。带动就业1500人,累计毕业企业52户。

  七、招商方向

  注重质的提升,杜绝量的盲目扩张,原则上今后现有规模和水平的石材加工企业、矿山开采企业不再审批,由市场决定现有企业的生死存亡。要在“做精”上下功夫,更新工艺设备,创新品种质量,根据市场需求开发适销对路产品,提高市场占有率、附加值和对财政的贡献率。在整个石材产业链中,一方面把石材废弃物吃干榨净,另一方面把引进石材经销类企业作为重点,用销售带动石材产业健康发展。一是“无中生有”。通过招商引资引进战略性新兴产业项目。福建、山东、湖北、四川、辽宁方向,主攻石材废弃物综合利用和超出现有石材加工企业水平和实力的项目,天津、北京、长春、哈尔滨、延吉方向,主攻石材销售市场,引进石材经贸类项目,吉、长两市方向,主攻产业转移项目,大力引进类似于松江管道这样的优质非石材项目。二是“有中生新”。对现有停产、半停产企业,采取股份制改造、嫁接转移、“腾笼换鸟”等办法,逐步淘汰失去竞争力的石材项目,更新具有市场竞争优势的新项目。农村产业的发展也要突出特色、突出效益,进一步扩大果树、食用菌、中草药、无公害水稻、粘玉米等产业规模,积极扶持引导洋菇娘、山野菜、地瓜等新兴产业发展,由点及面,逐步形成规模,以此带动农民增收致富。

  八、产业园区情况

  天岗区(镇)幅员面积492.38平方公里,耕地面积6297.61公顷,农民人均耕地面积2.6亩,工业区规划面积12.77平方公里。现辖21个行政村,88个自然屯,8个居民委,总人口34858人(其中,农业人口24140人,城镇人口10718人),流动人口约1.2万人,农村党员593人。

  吉林蛟河天岗石材产业园区设“一办四局”,即办公室(加挂社会事务管理局牌子)、财审局、经合局、安监局、建设局。核定领导职数4名(1正3副),内设机构领导职数5名,现有领导干部9名。核定事业编30名,现有14名,另有员额管理人员14名。

  天岗镇核定领导职数5名,实有领导干部4名,武装部长1名,不占领导职数。核定行政编24名,现有22名。下辖事业单位1个,核定事业编8名,现有5名。

  九、发展趋势

  按照“做精石材、多元发展”的发展战略,建设以天岗国际石材城为主的商贸物流区,积极培育以石材废弃物利用为主的循环经济产业、以石材生产加工设备为主的装备制造业、技术创新中心为主的现代服务业,打造具有国际竞争力的石材产业集群——东北亚石都,把天岗建设成为连接吉林市、蛟河市“卫星城”、长吉图节点上的园林式中心小城市。

奶子山经济开发区

  蛟河市奶子山经济开发区位于蛟河市东部,距市区9公里,幅员面积15.47平方公里。辖三个行政村,一个居民委,域内有1所学校,12户规模工业企业。两条公路直通市区,并有一条铁路货运专线直通蛟河市火车站。

 

  奶子山开发区原为具有130多年开采历史的国有煤矿老矿区,由于资源枯竭,2003年依法破产。自2004年—2010年,先后组织实施了两次矿区移民搬迁,总计搬迁居民12789户,腾空国有土地面积5平方公里,国有农业用地2平方公里。

  丰富的建设用地和农业用地资源是奶子山开发区的得天独厚的优势条件。开发区内5平方公里的国有建设用地和2平方公里的国有农业用地是项目开发建设的根本,特别是争取国家矿山环境综合治理项目后,土地资源得到有效的整治,基本符合项目建设要求。

  稳定区的签定是开发区建设的重要保障,在正式被命名为蛟河市奶子山经济开发区后,奶子山开发区共耗资500余万元为区内5平方公里的国有建设用地做了地基稳定性测试和评价,通过辽宁工程技术大学和吉林省地质勘测院的勘测,确定开发区内90%的土地可以做工业项目建设。

  完备的开发区规划和产业部局是向前发展的重要目标,2015年开发区投资400余万元聘请相关资质部门为开发区做了城镇规划和产业规划,并已得到市政府的批准。煤炭精洗物流园、加工制造工业园和现代农业园区的板块设计为开发区的产业发展确定了目标,指明了方向。

  大项目的顺利落地,为开发区的发展带来了希望,由东北亚铁路运输集团总投资17亿元的年千万吨煤炭精洗物流园项目为开发区招商引资,项目建设起了良好的带动作用,伴随该项目的落户投产,将为煤炭精洗及物流的上下游产业发展带来了极大的商机,有力的促进开发区工业经济和快速发展。

  正在蓬勃发展的中药材种植产业,为项目的落户和集聚形成良好的资源效应。在响应市委、市政府大力发展中药材种植的的同时,奶子山开发区以一手抓工业,引入项目,一手抓农业,培育资源的工作模式,自安徽、黑龙江等地引入种植客商,2016年已注册中药材种植公司两户,年内已确定板蓝根、赤芍等十几个中药材品种的种植,且种植面积到300公顷以上,预计今后三年将超过1000公顷,为制药企业的进入培育了丰富的资源。

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800